УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Мопс

Мопс

Коренастый и подчеркнуто квадратный мопс имеет великолепные пропорции и мощную мускулатуру. Голова крупная, строго округлая. Мочка носа приплюснутая. Морда короткая, тупая и квадратная, не вздернутая. На голове четко обозначены морщины. Шерсть тонкая, гладкая и мягкая, не слишком короткая и никогда не сваливающаяся. Окрас абрикосовый, черный и серебристо-палевый. Высота в холке 25 - 28 см. Вес 6 -8,5 кг. Уши висячие или висящие на хрящах с концами, отвернутыми в стороны.

Мопс, безусловно, олицетворяет принцип "великое в малом". Он гораздо тяжелее и внушительнее большинства пород группы "собак-игрушек", очень вынослив. Издавна за мопсом укрепилась репутация прожорливой, тучной и похрапывающей собаки, последнее вовсе не соответствует истине: храпят очень немногие мопсы. Привязчивая, смышленая и ласковая комнатная собачка, ведет себя довольно спокойно, но бывает ревнивой и недоверчивой. С детьми ладит не очень хорошо. Сторож из него плохой, хотя к посторонним относится настороженно. Начинать воспитание следует рано, вести занятия без поблажек.

Прекрасно может жить в условиях городской квартиры, хотя и нуждается в регулярных прогулках, большой нагрузки ему не требуется. Не любит находиться в одиночестве и расставаться с хозяином. Мопса следует оберегать от перегрева, т. к. в жару его дыхание затруднено. Необходимо следить за состоянием глаз, а также за складками кожи на морде. Собаку следует 2 —3 раза в неделю чистить щеткой.


Назад к алфавиту