УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка - единственная настоящая пастушеская собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств. Пушистые, внешне очень привлекательные, оленегонки обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Живые и необычайно подвижные собаки всегда начеку, постоянно все исследуют и наблюдают за всем, что движется. Зрение и слух развиты у оленегонных лаек прекрасно, а обоняние, как и у всех арктических хищников, отличается необычайной остротой и способностью дифференцировать едва уловимые запахи. Незаурядный интеллект позволяет им не только хорошо пасти оленей, но и не теряться в совершенно незнакомой обстановке, принимая подчас весьма неординарные решения.

Ненецкая оленегонная лайка - аборигенная порода, выведенная несколько веков назад на Европейском Севере и Ямале ненцами для пастьбы домашних оленей. В настоящее время широко распространена в районах традиционного оленеводства на севере и северо-востоке России. Функциональный экстерьер, небольшие размеры, высокие адаптивные способности, а также хорошо развитые органы чувств собак позволяют использовать эту породу помимо ее основного назначения - пастьбы оленей - для других служб, прежде всего, поисково-спасательной, таможенной. Общий вид. Небольшая, подвижная, выносливая и энергичная собака. Формат кобелей приближается к квадратному, суки могут быть более растянутыми. Как и все шпицеобразные, имеет клинообразную голову, стоячие уши, густую шерсть, закинутый на спину хвост. Существует разновидность яндо, лишенная уборного волоса, с укороченными конечностями. Тип сложения - крепкий. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита.

Высота у кобелей варьируется от 40 до 52 см, желательный рост 46 см. Высота в холке у сук варьируется от 39 до 47 см, желательный рост 42 см. Отклонения в росте более 2 см в любую сторону значительно снижают племенную ценность собаки.


Назад к алфавиту