УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Нивернский гриффон

Нивернский гриффон

Крупная мускулистая собака крепкой конституции, покрыта грубой клокастой шерстью. Нивернский гриффон выглядит косматым, морду украшают щетинистые усы и борода. Хотя он и напоминает по внешнему виду итальянского спиноне и оттерхаунда, все же он очень самобытен. Высота в холке 53 - 64 см, вес 22 - 25 кг. Окрас разнообразный: предпочтителен серый, бывает черно-подпалый, рыжеватый, желто-рыжий и чалый.

Точное происхождение нивернской грубошерстной гончей, или гриффона, неизвестно, но очевидно, что он в определенном родстве с восточными косматыми овчарками. Наиболее распространено мнение, что современная порода происходит от серых собак Святого Людовика, который скитался по Франции 800 лет назад. Меньший вариант породы известен как малый нивернский гриффон, но эта разновидность в настоящее время не разводится. Порода также впитала в себя генофонд местных французских гончих Эта порода специализирована для охоты по кабану, но сегодня она достаточно широко используется по различной дичи, включая медведя.

Удивительная выносливость и надежно защищающая от непогоды и колючек грубая шерсть позволяют этой собаке успешно преодолеть все трудности. Это отважный, сильный и активный охотник, оправдывающий возлагаемые на него надежды. Нивернекий гриффон не зря ест свой хлеб.


Назад к алфавиту