УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд

В прошлом лундехундов использовали для охоты на водоплавающих птиц и тупиков на скалах. Порода почти исчезла после прекращения этого вида деятельности в середине ХIХ века. Однако несколько десятков собак сохранилось на острове Верей, одном из Лофотенских островов у северо-западного побережья Норвегии. Они и стали основой для восстановления породы в середине XX века. Лундехунды известны своими особыми навыками и тем, что своим анатомическим строением они весьма схожи с примитивными собаками. В настоящее время эту собаку держат в качестве домашней.

Веселая, спокойная и ласковая домашняя собака, лишенная агрессивности. Сильная, энергичная, ловкая и живая, она отличается независимостью, подвижностью и гибкостью. Лундехунд может вытянуть передние конечности перед собой параллельно земле, а шея его настолько гибка, что, закинув голову назад, собака достает ею до спины. При домашнем воспитании нужна настойчивая дрессировка.

Нельзя содержать в закрытом помещении. Требуются пространство и значительный уровень физической нагрузки. Регулярно нужно чистить шерсть щеткой и расчесывать.


Назад к алфавиту