УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Пекинес

Пекинес

Плотно сложенный и полный достоинства пекинес повадками и обликом напоминает льва, словно ожившая храмовая миниатюрная фигурка. Он всегда настороже и оживлен. Тело короткое, грудь широкая. Голова широкая, череп между ушами плоский. Морда в профиль выглядит приплюснутой, мочка носа в той же плоскости, что и глаза. Шерсть длинная, прямая, обильная и неприлегающая, на загривке и шее очень пышная, образует богатый "воротник". Остевые волосы грубые, подшерсток густой. По весу пекинесов делят на три категории: до 2,5, 2,5 - 3,5 кг и 3,5 - 6,5 кг. Окрас рыжий, палевый, черный, черно-подпалый, соболиный, тигровый, белый и двухцветный У всех собак обязательны маска на морде и темная обводка глаз.

Несмотря на небольшой рост, пекинес храбр и вынослив. Его независимость и высокомерие предполагают скорее воинственный нрав, чем изнеженную натуру. Эта собака привыкла главенствовать в доме и постоянно находиться в центре внимания. Шерсть пекинеса требует тщательного ухода. Пекинес китайского происхождения — одна из древнейших на Земле. Изображения пекинеса можно увидеть на предметах из бронзы, которым 4 тыс. лет. Веками пекинесов разводили и чтили при дворе китайских императоров. Считалось, что пекинес должен охранять императора в загробной жизни, и, когда император умирал, собаку хоронили вместе с ним. После захвата Пекина и разорения Летнего дворца в I860 г. английские солдаты привезли с собой на родину несколько собачек породы Пекинес. Их преподнесли в дар королеве Виктории, герцогине Веллингтонской и герцогине Ричмондской, и оттуда пошла первая линия «солнечных собак» из императорского Китая. В период между двумя мировыми войнами пекинес приобрел большую популярность, и популяция собак этой породы остается стабильной.

Комнатная собака. Пекинес нуждается лишь в очень непродолжительных ежедневных прогулках. Расчесывать шерсть следует ежедневно. Важно также регулярно проверять состояние глаз и складок кожи на морде собаки.


Назад к алфавиту