УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Пиренейская овчарка

Пиренейская овчарка

Пиренейской овчарки, этой самой маленькой из французских овчарок теряется в веках. Считается, что Пиренейская овчарка произошла от местных пастушьих собак и до конца XIX века не покидала долин Пиренеев. Во время Первой мировой войны пиренейских овчарок использовали в качестве караульной и вестовой собаки, а также посылали на поиски раненых. Стандарт Пиренейской овчарки утвержден в 1956 г. До того времени Пиренейскую овчарку называли по-разному, в зависимости от области происхождения: лабри, ландская овчарка, баньерская, озанская, арбацская овчарка и др. Собаки самого крупного размера (50 -55 см в холке) -лабри — были признаны самостоятельной породой в 1935 г. Однако сейчас о лабри больше не говорят, т. к. она превратилась в один из типов пиренейской овчарки. Существует 2 типа Пиренейской овчарки: широко распространенная жесткошерстная, отличительным признаком которой служат борода и усы, и более редкая короткошерстная — с гладкой шерстью на морде и более коротким, по сравнению с первым типом, корпусом.

Короткошерстная пиренейская овчарка менее возбудима и легче поддается дрессировке, чем жесткошерстная. Очень активная, энергичная, азартная. Воспитывать ее в домашних условиях не очень легко. Пиренейская овчарка отважная, чуткая, часто подает голос и постоянно настороже. Требует твердой руки.

Для содержания в квартире не подходит. Если оставить собаку взаперти, вполне вероятно, перевернет все вверх дном. Не может жить бесцельно — это прирожденная рабочая собака. Без долгих прогулок со значительной физической нагрузкой становится агрессивной. Шерсть требует еженедельного вычесывания.


Назад к алфавиту