УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Подгалянская овчарка

Подгалянская овчарка

Как и многие другие европейские молоссоиды, подгалянская овчарка, вероятно, произошла от азиатских овчарок, пришедших с Востока во времена переселения кочевых племен в доисторическую эпоху. Родственные венгерскому кувасу и словацкому чувачу, Подгалянские овчарки пасли стада на склонах Татр (самой высокогорной части Карпат), защищая овец от хищников. Почти полностью исчезнувшая во время Второй мировой войны, Подгалянская овчарка была восстановлена, признана FCI в 1967 г. На своей родине Подгалянская овчарка очень популярна.

Эта национальная польская порода отличается массивностью и сплошным белым окрасом. Шерсть длинная и густая, может быть двух вариантов: прямой или слегка волнистой. Окрас должен быть белый или с легким кремовым оттенком. Высота в холке 61 - 86,5 см, вес 45 - 69 кг. Эта подгалянская, или татранская, овчарка обладает мощным костяком и внушительной мышечной массой, но несмотря на это выглядит достаточно энергичной, без признаков медлительности или сонливости. Она всегда настороже и быстро включается в действие.

Для содержания в квартире мало пригодна. Для поддержания физической формы нуждается в длительных прогулках. Шерсть следует чесать щеткой 1 раз в неделю, во время линьки — тщательно вычесывать.


Назад к алфавиту