УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Пойнтер

Пойнтер

Возможно, основой породы пойнтер стали испанские короткошерстные легавые, ввезенные в Англию в ХVIII веке. Это были быстрые, неутомимые собаки, при поиске дичи использовавшие исключительно верхнее чутье. Во второй половине XVIII века английские селекционеры скрестили ввезенных легавых с другими породами (фоксхаундами, бладхаундами, грейхаундами, сеттерами и др.) и получили собак, близких к современному пойнтеру. В начале XIX века к ним, по-видимому, прилили кровь итальянских и французских легавых. Так или иначе, в середине XIX века породообразование Пойнтера закончилось. В 1891 г. основан клуб любителей пойнтера. Пойнтеры широко распространены в Европе и Северной Америке.

Эта сильная, активная, быстрая, выносливая легавая сочетает два основных качества: высокую скорость поиска и несравненное чутье. Пойнтер лучше всего приспособлен к охоте на ровной, открытой местности. Его стойка — эффектная, уверенная, «мертвая». В момент, когда собака становится на стойку, она превращается как бы в статую: тело ее каменеет, мускулы напряжены, вытянутая вперед голова и жесткий хвост образуют одну линию. Пойнтера почти не используют в качестве апортировщика. Он — превосходный охотник на полевую, болотную и лесную пернатую дичь. Спокойный, добродушный характер делает его приятным компаньоном. Нуждается в мягкой, терпеливой дрессировке.

Вполне может жить в городе, однако собаке требуются простор и активные физические упражнения. Чувствительна к холоду и повышенной влажности. Необходимо еженедельно чистить шерсть щеткой.


Назад к алфавиту