УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Пудель

Пудель

Первоначально эта французская порода использовалась для охоты на уток, откуда и получила свое французское название от прозвища «сhiеп а сапе» или «canichon». «Пудель» — это сокращение от «Pudelhund»; слово содержит старонемецкие корни: «pudeln» - «шлепать по воде» и «bund» — «собака». По свидетельству Бюффона, пудель происходит из Африки, а именно — от североафриканского барбе, которого арабы привезли на Пиренейский п-ов, где, по-видимому, он был скрещен с португальской водной собакой. Из Испании порода Пудель быстро распространилась по всей Европе, особенно полюбилась во Франции. В 1936 г. FCI официально признала Францию страной происхождения пуделя. Стандарт Пуделя опубликован в том же году, а первый клуб пуделей основан во Франции в 1922 г. Первоначально пуделей использовали для охоты на водоплавающую птицу, при Людовике XIV Пуделей содержали аристократы, при Людовике XV они стали комнатными собачками, а при Людовике XVI появилась миниатюрная форма породы Пудель. По росту различают 4 разновидности пуделей, но из них наиболее крупных вытеснили маленькие (карликовый и той-пудель). Наибольшего расцвета порода достигла в XIX и XX веках. Универсальная собака, отлично приспосабливающаяся к любому стилю жизни (охотник, цирковой артист, друг семьи), стала одной из любимых пород. К сожалению, этот восторг публики привел к ухудшению качества породы Пудель. По этой причине потенциальные владельцы пуделей должны осторожнее подходить к выбору собаки.

Энергичные, сильные, веселые, очень чуткие и понятливые, дружелюбные пудели испытывают восторг от жизни. Верность пуделей вошла в легенды, но они могут проявлять и собственнические инстинкты. Это одна из лучших пород для дома. В то же время пудели сохраняют охотничьи качества своих предков: обладают замечательным чутьем, умением плавать. Если их не обучать общему послушанию, могут доставить владельцу немало неприятностей.

Пуделю одинаково хорошо и в городе, и за его пределами. Одиночества он не переносит. Очень чистоплотен. Его нужно ежедневно расчесывать, 1 — 2 раза в неделю мыть. Необходимо регулярно проверять состояние ушей и 1 раз в 2 месяца стричь. Существует несколько различных стрижек: континентальная («подо льва»), «спортивная» (волос состригается на одинаковую длину по всему туловищу), «английское седло» (с манжетами) и «щенок» (континентальная с длинными штанишками). Пудели не линяют.


Назад к алфавиту