УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Русская гончая

Русская гончая

Русская гончая, высокопередая, с несколько удлиненным корпусом, мощной грудной клеткой и крепкой спиной, выглядит несколько тяжеловато. Высота в холке 56 -68,5 см. Шерсть умеренно короткая и необычайно густая, с плотным подшерстком. Окрас приглушенных тонов, варьирует от желто-рыжего до красновато-рыжего, часто с черным чепраком и небольшими белыми отметинами. Породу иногда даже называют русской тускло-рыжей гончей, хотя большинству не нравится такое бесцветное название. Голоса русских гончих имеют широкий диапазон, они красивы и выразительны.

Страстный охотник, преданный своему хозяину, русская гончая приобрела многочисленных поклонников на своей родине. Охотники ценят русскую гончую за неутомимость и острое чутье. Заводчики породы рекомендуют новичкам заставлять щенков лаять, чтобы поставить им голоса. Один молчаливый и унылый владелец сетовал, что его собака с природными данными лирического тенора, сейчас способна издавать лишь звуки басового ряда. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Внешне несколько напоминает волка, особенно своим высоким передом и манерой низко держать голову. Спокойная, уравновешенная, настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым фигурным и звучным голосом. Злобность к человеку нетипична. Нагонка, в основном, по вольному зайцу.

Русских гончих содержат, как правило, в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, т. к., повинуясь охотничьему инстинкту, собаки могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.


Назад к алфавиту