УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Русская пегая гончая

Русская пегая гончая

Охотничья собака, широко распространенная на всей территории России. С середины XIX века к русским гончим неоднократно приливали кровь фоксхаундов, вывезенных из Англии, а также франиузских гончих, однако цели выведения новой породы в то время не ставили. Порода сформировалась в начале XX века, но лишь после принятия в 1925 г. первого стандарта породы началось ее заводское разведение. Современная русская пегая гончая несколько отличается экстерьером от собак 20 — 30-х годов XX века. В настоящее время с русскими пегими гончими охотятся на зайцев, лисиц, волков, шакалов, косуль и других зверей.

Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Уравновешенная, настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым фигурным и звучным голосом. Злобность к человеку нетипична. Нагонка, в основном, по вольному зайцу.

Собак содержат в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, т. к., повинуясь охотничьему инстинкту, они могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.


Назад к алфавиту