УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Салюки

Салюки

Считают, что название «салюки» происходит от имени эллинистической династии Селевкидов, правившей на Ближнем и Среднем Востоке в течение нескольких веков до н.э. Впрочем, собаки подобного типа были известны в этих регионах и гораздо раньше: на египетских пирамидах, сооруженных 4000 лет назад, находят их изображения. В Европу их впервые привезли древние кельты, а в Италию во II веке до н.э. римляне. Арабы высоко ценили салюки за их способность долго бежать рядом со скачущей лошадью и за участие в охоте на газелей. Первые такие собаки попали в Великобританию в 1840 г., их назвали «персидскими грейхаундами». Заводское породообразование началось, однако, только в конце XIX века. Клуб собаководства зарегистрировал породу в 1923 г.

Эта собака — лучший охотник в песчаной или каменистой местности, способна догонять и ловить самых быстрых газелей. Спокойная, умная и преданная, прекрасно относящаяся к детям, она — отличный компаньон. Очень осторожная с незнакомыми людьми, салюки — хороший сторож. Быстро обучается. Требуется спокойная дрессировка.

Может жить в городской квартире при условии ежедневных продолжительных прогулок с частыми пробежками и другими видами физической активности. Очень чистоплотная собака. Необходимо чистить шерсть щеткой 2 раза в неделю, а волосы на ушах и хвосте расчесывать гребнем.


Назад к алфавиту