УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Такса

Такса

Происхождение такс скрыто от нас временем. Короткошерстная такса — самая древняя порода. Она была выведена в XVII веке путем скрещивания старинных низкорослых гончих (бракков) и пинчеров. Короткошерстная такса послужила основой для выведения 2 других разновидностей. Тип длинношерстной таксы, образовавшейся от скрещивания гладких такс со спаниелями, был зафиксирован в XVIII веке. Жесткошерстная такса выведена в конце XIX века путем скрещивания уже имеющейся короткошерстной таксы, карликового пинчера, шнауцера, денди-динмонт-теръера и, возможно, скотч-терьера. Первый стандарт породы Такса написан в 1879 г. Немецкий клуб такс создан в 1888 г. Стандартная такса (в особенности жесткошерстная) используется при поиске подранков по кровяному следу, на охотах по крупной дичи, по зайцу и кролику, а также как норная собака при охоте па лисицу и барсука. Кроличья такса была выведена специально для охоты на кроликов. В начале XX века любители такс предпочитали короткошерстный тип, впоследствии длинношерстные таксы приобрели большую популярность. В наше время наиболее популярна жесткошерстная такса.

Несмотря на короткие ноги, такса не кажется неповоротливой или неуклюжей. У нее свободные движения и горделивая осанка с высоко поднятой головой. Подвижная, смелая, активная, но достаточно уравновешенная собака. Может быть хорошим сторожем, обладает громким голосом. Часто их содержат в качестве домашних любимцев. Будучи охотничьими собаками, таксы проявляют некоторую своевольность и непослушание, поэтому к вопросам их дрессировки нужно относиться серьезно.

Вполне домашние собаки. Вместе с тем им требуются регулярные прогулки или использование на охоте. Такс нельзя перекармливать, и следует следить, чтобы они как можно меньше прыгали как вверх, так и вниз, что грозит смещением позвонков. Необходима чистка щеткой или гребнем раз в неделю.


Назад к алфавиту