УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Тибетский мастифф

Тибетский мастифф

Тибетский мастиф является прямым потомком большого азиатского мастифа, обитавшего вначале на высокогорных плато Центральной Азии, а затем во всей Центральной Азии. Большой азиатский мастиф проник и в Малую Азию, Восточную Европу и, наконец, появился в Центральной Европе. Сегодня эту породу, ставшую родоначальником многих современных мастифов, можно найти в естественных условиях только в степях и предгорьях Гималаев. Как и сотни лет назад, собаки охраняют стада и жилища с присущей им свирепостью. В прошлом представители этой породы были крупнее. Действительно, увидев одного из них. Марко Поло заявил, что тибетский мастиф «по величине равен ослу». В XIХ веке порода почти исчезла, и только английские собаководы смогли сохранить ее.

Выносливая и уравновешенная собака, любит хозяина, но внешне не проявляет свои чувства и иногда производит впечатление упрямой. По отношению к незнакомым людям сдержанна, а иногда даже агрессивна. Страж до мозга костей, в ночное время он становится еще бдительнее. Громкий лай тибетского мастифа способен вселить страх даже в сердце самого смелого человека. Настойчивую и терпеливую дрессировку щенка следует начинать как можно раньше.

Не рекомендуется содержать в квартире. Требуются пространство и физические упражнения. Необходимо 1 раз в неделю вычесывать собаку щеткой.


Назад к алфавиту