УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Аппенцеллер зенненхунд

Аппенцеллер зенненхунд

Аппенцеллер возник в кантоне Аппенцель (северо-восточная часть Швейцарии). В одной из ранних работ его описывали так: «звонкоголосый, пегого окраса, короткошерстный гуртовщик среднего размера». Полагают, что порода происходит от скрещивания молоссов и северных пород. В качестве самостоятельной породы он зарегистрирован в 1898 г. Макс Сивер, большой энтузиаст этих собак, написал первый стандарт. Клуб аппенцеллеров создан в 1906 г. За пределами Швейцарии порода встречается редко.

Аппенцеллер - мускулистая, но не массивная собака. Высота в холке - 48-58 см, вес - 22-25 кг. Голова широкая, уплощенная. Морда сужается по направлению к носу. Глаза небольшие и темные. Уши висячие. Хвост закручен в кольцо и поднят к спине. Ноги прямые и сильные. Шерсть короткая, густая, блестящая. Окрас: от желтого до рыже-коричневого с симметричными белыми отметинами. Отметины над глазами обязательны.

Аппенцеллер - жизнерадостная, общительная собака. Он Смелая, крепкая, энергичная, уверенная в себе собака, обладает живым характером. Аппенцеллер — универсальная порода. Привязчивость и ласковость делают его желанным домашним питомцем; недоверчивость к посторонним и инстинкт защитника — хорошим сторожем. Собака также используется в качестве упряжной и спасательной. Однако он любит свободу открытых пространств и поэтому не может жить в квартире.


Назад к алфавиту