УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

  Голландская овчарка

Голландская овчарка

Голландскую овчарку еще называют хердером. Эта порода была выведена в Нидерландах от бельгийской овчарки. Долгое время хердеры использовались только в качестве пастушьих собак, однако в наши дни они успешно участвуют в выставках.

Хердеры обладают рядом качеств, ценимых в сельском хозяйстве. Вы до сих пор можете увидеть, как они пасут овец на голландских лугах. Они выносливы и могут долго нести службу, не уставая. Смело защищая имущество хозяина, они все же редко бывают агрессивны. У них отличное здоровье и крепкое строение тела, что делает их неприхотливыми к условиям работы. Энергии у этих овчарок хоть отбавляй, так что они станут замечательными помощниками в хозяйстве. Кроме того, их используют в качестве розыскных собак и собак-поводырей. Им доверяют охранять имущество, поскольку у них развито чувство территории и принадлежности к семье.

Хердер — собака умная, и дрессировать ее легко, потому что команды она запоминает быстро и старается угодить хозяину. Наиболее эффективным способом дрессировки голландской овчарки является игра: именно через игру они лучше всего усваивают материал и приучаются к обществу хозяина. Если ваш питомец все же слишком отвлекается, нужно показать ему, что вы серьезны, и быть твердым в общении с ним. Но помните, что жестокое обращение с хердером разрушит контакт с ним раз и навсегда.

 Голландская овчарка

Необходимо, чтобы собака постоянно находилась на свежем воздухе и могла бегать столько, сколько ей нужно.

Шерсть голландских овчарок необходимо ежедневно вычёсывать щёткой.

Больше подходит для жизни в сельской местности. Для содержания в квартире малопригодна.


Назад к алфавиту