УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

  Грейхаунд

Грейхаунд

Вопреки распространенному мнению, эти грациозные песики - очень чувствительные и преданные собаки. Они восприимчивы к обучению и не представляют своей жизни без общения с людьми. Несмотря на охотничье прошлое, грейхаунды становятся хорошими домашними любимцами и готовы следовать за вами тенью по всему дому, пока вы занимаетесь своими обычными делами. По отношению к чужим людям они ведут себя безразлично.

Какой тип грейхаунда предпочитает каждый конкретный владелец или заводчик – это дело его вкуса и увлечения. Рождённые для выполнения разных функций, собаки разных типов выглядят по-разному. Охотничьи грейхаунды – как правило, плотно сбитые, мощные собаки, способные не только развивать большую скорость на короткой дистанции, но и быть маневренными, ловкими и достаточно сильными для поимки зверя. Кроме того, такая собака должна быть выносливой, чтобы долгое время следовать за конным или пешим охотником.

Для бегового грейхаунда главная установка – развить максимальную скорость в скачке за механической приманкой. Испытания беговых грейхаундов проводят на специальных треках, где обязательно хорошее грунтовое покрытие. Этим собакам не требуется ни преодолевать естественные неровности на поверхности земли, ни делать резкие остановки и менять направление бега. Поэтому беговой грейхаунд, как правило, имеет сухую конституцию, он невысокий и легкий, в нём все для рекордной скорости.

К сожалению, даже обладая замечательными рабочими качествами, охотничьи и беговые грейхаунды часто очень теряют в экстерьере. Считается, что для этих двух групп грейхаундов главное – не стати, не соответствие стандарту породы, а рабочие качества. Рекордсмен на кинодроме, победитель самой престижной скачки может иметь значительные пороки экстерьера. Поэтому очень колоритно на их фоне выглядит группа выставочных (или шоу-) грейхаундов. Для шоу-грейхаунда главное – соответствовать стандарту, духу породы. Как правило, они высокого роста и правильных пропорций, очень выразительные и грациозные. Обладая длинной шеей, элегантной головой и благородной осанкой, шоу-грейхаунд не перегружен той объемной мускулатурой, которая отличает, например, охотничью собаку. Кстати, это совсем не значит, что победитель выставок не может бегать, любой грейхаунд - очень резвое животное

 Грейхаунд

Гладкая шерсть грейхаунда не требует частого ухода. Достаточно изредка чистить щеточкой. Этот песик и ограниченное пространство квартиры не совместимы в принципе.


Назад к алфавиту