УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

  Гурдбасар

Гурдбасар

Родина этой породы — Азербайджан. Гурдбасар относится к «аборигенным», то есть естественным, породам. Существует три типа гурдбасаров: длинношерстный (длина шерсти 10-12 см), промежуточный (5-8 см), короткошерстный.

Выносливость собак этой породы поразительна. Они могут переносить высокие температуры, подолгу обходясь без воды и еды. У них сильный желудок, и они научились довольствоваться небольшим количеством пищи и питья. Они могут долго работать, не уставая. Организм гурдбасара вообще работает так, чтобы тратить как можно меньше энергии, не понижая при этом эффективности труда. Эти характеристики важны для гурдбасара, поскольку собаки этой породы в основном используются в качестве пастухов и охранников в высокогорной местности Азербайджана. Как известно, температура там может доходить до +50 градусов. Мало какие породы способны терпеть изнуряющую жару и продолжать работать!

Гурдбасар обладает сильным характером. Это умная собака, способная принимать решения самостоятельно. Дрессировка гурдбасара — дело трудное, новичку неподсильное. Хозяин должен быть настойчив и убедителен, иначе гурдбасар не сочтет нужным слушаться его. Однако уважение должно быть обоюдным — жестокое отношение к этому упрямому животному нужно исключить.

Гурдбасар

Гурдбасар привык все время проводить на улице. Он все время в движении, его мышцы должны быть в тонусе.

С людьми гурдбасар сдержан и холоден, неохотно общается с посторонними. С животными спокоен, но держится так, чтобы было ясно: он главнее.

Сельская местность, горы. К жизни в городе не приспособлена.


Назад к алфавиту