УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Впечатления от зоопарка Чианг-Май



На этом сайте есть упоминания про зоопарк в Чианг-Мае:
1. Зоопарк Чианг Мая
2. Лучшие зоопарки мира
В перечисленных статьях очень много красивых фотографий, и любого прочитавшего охватит желание немедленно туда поехать и увидеть всю эту красоту своими глазами. Все это так, но есть и кое-что неприятное, так сказать оборотная сторона медали. Об этом и хочу рассказать.


Не будучи страстным обожателем животных, из тех, что готовы жизнь свою положить за правое дело защиты любой дворняги, но тем не менее хорошо относящимся к братьям нашим меньшим, я связался с администратором данного сайта и выразил желание увидеть здесь свою заметку. Мне не отказали.


Оказавшись в Чианг-Мае, королевства Таиланд у меня не возникало особенного желания поскорее попасть в зоопарк, хотя о том, что он входит в десятку лучших в мире я знал. Я искал другие туристические маршруты, которые казались мне более интересными. Поэтому, оказавшись на четвертый день у ворот зоопарка, я подумал - "А почему бы и нет?"


Разные положительные эмоции начали наполнять меня уже при покупке билета (где-то около 100 рублей). Сделав шаг за ворота и пройдя мимо фонтанов, представляющих собой головы слонов, поливающие водой из хобота, я оказался перед розовыми фламинго. Это было потрясающе! Всегда воспринимая этих птиц как некий фольклор, и напевая пару строк, слышанных в далекой юности: "Розовый фламинго в лучах заката..." я довольно долго любовался этим воплощенным в реальности чудом.


Зная, что зоопарк довольно-таки велик и расположен на склоне горы, было принято решение доехать куда-нибудь на монорельсе, циркулирующем по зоопарку, и после двигаться уже к выходу спускаясь с горы, а не наоборот. Выход из вагона монорельса был осуществлен наобум, на какой-то из промежуточных станций. И почти сразу началась такая нескончаемая круговерть из невиданных растений и экзотических животных, что с трудом поддается описанию. Такое чувство, что в этом уголке мира собраны если не все, то многие животные планеты Земля. Перечислять их всех смысла нет по двум причинам - многие уже довольно известны, и описаны в литературе. Практически каждый знает, на что они способны и какие функции выполняют в естественной среде. Второй же причиной является абсолютная моя невежественность - иногда глядя на клетку с находящимся в ней существом, мозг начинал вызывать из памяти такие шедевры мирового кинематографа как "Зубастики" или "Чужие". Просто с трудом представлялось, что такое вот чудо живет в природе.


Несколько птичников заслуживают наивысшей похвалы. Такого множества пернатых вы наверное не увидите больше нигде! А какие там свисты и переливы - просто глохнешь! Но во всем этом великолепии есть и ложка дегтя: каждому известно, что соколы, беркуты или орлы очень свободные птицы, добывающие пропитание охотой. Если бы вы только видели, куда их посадили в этом зоопарке! Это просто ужасно - тесные клетки, в которых не только крылья расправить, но и повернуться, не задев соседа, невозможно! Чтобы спуститься за куском мяса с верхней перекладины, им приходится короткими заходами перепрыгивать с ветки на ветку. Возможно, что именно поэтому в их перекличке слышны нотки страдания, которые они переживают. Очень не продуман этот момент устроителями зоопарка.


Постепенно подхожу к главному. Всегда испытывал особые чувства к слонам. Что-то такое необъяснимое и неописуемое. Большие, очень добрые и такие беззащитные! Именно беззащитными сделали их люди, годами уничтожая их достоинство жестокими дрессировками. Про контрабанду и убийства слонов знают многие. Много написано про это и на этом сайте. Существует много организаций, защищающих слонов и отстаивающих их права, даже в пригороде Чианг Мая есть ферма, где лечат больных слонов. Есть и активисты, призывающие туристов отказаться от развлечений с использованием слонов. Но очевидно, что этот бизнес будет процветать еще долго - достаточно еще в мире желающих покататься на слонах, показать себя этаким сверхчеловеком перед друзьями, листающими твой фотоальбом. Мало кто думает - а каково слонам? Или вы думаете, что у слона нет других целей в жизни кроме как изображать из себя лошадку и получать зуботычины от погонщиков? Вернемся же в тему.


Проходя по очередной дороге зоопарка я увидел их. И увиденное не порадовало, отнюдь, скорее обозлило. Представьте себе картину - по одну сторону дороги спускается утес, от которого до проезжей части метра четыре. И вот на этих метрах, в загоне, стоят два слона, полностью экипированные для катания. На жаре, целый день, вплотную друг к другу, не имея возможности даже глубоко вздохнуть! Дрессировщики, увидев очередного клиента, растянули улыбку приглашая совершить прогулку верхом. Я с куда большим удовольствием проехался бы на них самих! С другой стороны дороги, на небольшом пятачке находились слон со слонихой и бегал слоненок, излучающий такую радость, что это чувствовалось физически. Рядом продавали и корм для слонов. Купив порцию каких-то палочек и веточек и скормив их слоненку, я продолжал стоять рядом с ним, гладя его, будучи не в силах оторваться от этого занятия. Боковым взглядом я заметил засуетившихся погонщиков, не слишком-то довольных моим поведением - заработка от меня немного. Их суета объяснялась послышавшимся шумом очередного подъезжающего автобуса с туристами из Китая. Отойдя в сторону, я наблюдал прибытие этого автобуса, шум и крики высыпавшей толпы. Началась бойкая торговля палочками и веточками. А я подумал - сколько же за день здесь проезжает автобусов, изрыгающих выхлопные газы? Сколько здоровья ежедневно теряют здесь слоны, стоящие целый день на жаре и глотающие эти выхлопы? В памяти пронеслись кадры из фильма "Так защитник слонов". Если кто не видел, то фильм повествует об одном пареньке, у которого забрали слона, и он отправился на его поиски, как только подрос. Кто не видел этот фильм, посмотрите обязательно.


Я же постоял в сторонке, покурил, и пошел своим путем. Что можно сделать или сказать? Невозможно объявить войну всем тем, кто жестоко обращается с животными. Просто хочу сказать всем туристам - прежде чем сесть на слона, чтобы совершить прогулку верхом, посмотрите ему в глаза, внимательно посмотрите, и может вам удастся понять все то, о чем он никогда не сможет вам рассказать!




При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.