УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Узники поневоле



Прежде чем начать разговор о зоопарках, небольшое размышление. Мир вокруг нас называется современным, и все мы участники и создатели новейшей истории. Но мир наш жесток, также как и в древние времена. Многое из того, что пережито человечеством в прошлом воспринимается нами как необъяснимая дикость и варварство. И тем не менее, многие поступки окружающих нас людей, заставляют усомниться в положительном воздействии цивилизации.


Узники поневоле

Зоопарк призван воспитывать в нас лучшие чувства, он учит доброте, уводит от жестокости. Многие взрослые, прогуливаясь по зоопарку, вспоминают детские годы, забывают о текущих проблемах и делах. Удивительное место! Зоопарк многим кажется единственным способом сохранения животных, которые не могут жить на воле.


Узники поневоле

А хорошо ли там животным? Чтобы понять это, нужно представить себя на их месте. Вас сажают в небольшое, замкнутое помещение, в котором вы должны провести всю свою жизнь. Вас обслуживают и кормят. Шансов выйти на свободу нет. Ничего не напоминает? Правильно - тюрьму! Представьте теперь, что животные проживают так всю жизнь. Никогда не замечали, как многие из них трясут головой, бродят по клетке, кусают себя, многие сидят и смотрят в одно точку, как будто в ступоре? Думаете, это происходит просто так?


Узники поневоле

А смена климата! Белый медведь, живущий среди льдов, вдруг оказывается в южных районах, и нет у него больше шансов побегать по льдинам. Индийские слоны, разгребающие хоботом снег. Разве можно назвать это естественными условиями содержания?


Узники поневоле

Животные попадают в зоопарк различными способами. Мы уже писали о контрабанде слонов . Многие из них погибают при перевозке в тесных контейнерах, не защищенных от погодных условий. В 2002 году из Америки в Московский зоопарк везли самку жирафа. По прибытии выяснилось, что животное в дороге получило перелом ноги. Последовала серия серьезнейших операций, несколько месяцев она провела в гипсе, но, к сожалению, умерла.


Узники поневоле

Узники поневоле

Большое количество животных погибает уже в зоопарках. Это происходит по многим причинам: смена рациона питания, смена персонала, стрессовые ситуации, как например разлучение родителей с детенышами. Думаю, что многие из вас видели видео снятое в Луцком зоопарке, когда маленького медвежонка разлучали с матерью и упаковывали в тесную клетку. Он изо всех сил кричал и сопротивлялся, но на это никто не обращал внимания. В это время мать - медведица отчаянно пыталась вырваться из клетки.



Вспомните массовые протесты в Киеве, в 2010 году. Тогда на улицы вышли сотни горожан, чтобы почтить память погибших в зоопарке животных. Они протестовали против жестокого обращения с животными в Киевском зоопарке. Совсем недавно прошла акция протеста в Мельбурне, Австралия. Таких случаев можно описать очень много.


Узники поневоле

Узники поневоле

Многие, поддерживающие зоопарки заявляют, что они помогают животным, и сохраняют от полного вымирания. Возможно, что и помогают сохранять, но только редкие и экзотические виды, а с остальными как? Всемирное общество защиты животных после обследования зоопарков по всему миру, сообщило, что только 10 процентов всех зоопарков занимаются разведением животных. Остальные же занимаются зарабатыванием денег на показе.


Узники поневоле

В наше время совсем необязательно идти в зоопарк, чтобы посмотреть на животных. Ведь сейчас существуют видеофильмы, интернет, существует множество ТВ каналов, демонстрирующих животных в естественной среде обитания. Так вы и ваш ребенок сможет полюбоваться на гордых, свободолюбивых животных, а не замученных их собратьев. Чему дети учатся, посещая зоопарк? Кормить животных человеческой едой там, где это запрещено и вывешены предупреждения? Дети понимают только, что животных можно вырвать из естественной среды обитания и посадить в клетку. Ребенок видит несчастное, забитое создание, истерически мечущееся по клетке. Какая тут прививается любовь? Истинная любовь к природе выражается в умении видеть в любом живом существе что-то интересное, одухотворенное, красивое и достойное уважения. Для этого достаточно посмотреть вокруг себя.


Узники поневоле



При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.