УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три!



Заголовок звучит диковато. Но это высказывание в ходу среди дрессировщиков. Конечно, оно не выходит из профессиональной среды и не доходит до простых зрителей, мило улыбающихся при виде чудес вытворяемых, казалось бы, неуклюжими существами. А представьте на долю секунды, тех же зрителей, но только видевших весь процесс дрессировки. Думается, что у многих на глазах блестели бы слезы.


Дрессировка

Конечно нельзя столь категорично бросать это обвинение всем дрессировщикам. Среди них много благородных и достойных людей, пришедших в свою профессию по зову сердца. Любовь к животным и потребность в общении с ними ежедневно, для многих является первостепенным делом. Именно такие, настоящие дрессировщики появлялись в начале прошлого века. А в конце века все больше стало появляться дрессировщиков, абсолютно не соответствующих всем представлениям об этой профессии. И более всего в этом виноват зритель, которого уже не удивить практически ничем. Зрителю скучно смотреть номер, не поднимающий уровень адреналина в крови. Ему хочется увидеть что-то особенно нереальное, с привкусом крови. И за это он готов платить большие деньги. Вот и развелось самопальных дрессировщиков, которых в погоне за наживой не может остановить ничего - ни закон, ни суд, ни (тем более) жалость к животным.


Дрессировка

Приведем лишь несколько, уже доказанных способов "воспитания" существующих в некоторых цирках. Во время выступлений со слонами, дрессировщик всегда держит в руках стек (палку с металлическим крюком на конце). Стек обычно украшается так, что вводит в заблуждение относительно своего истинного назначения. Зрители видят, как укротитель делает изящный жест, и слон послушно идет в указанном направлении. Но никто не замечает, что при малейшем неповиновении, слон получает стеком по ушам. Для слона с его чувствительными ушами страшнее наказания не придумать.


Дрессировка
Дрессировка

Как можно скрыть от зрителей, что лошадь прихрамывает и ей не выступать надо, а к ветеринару и на больничный? Можно! Если ударом хлыста или громким выстрелом напугать ее, заставить бегать быстрее, чем обычно.


Дрессировка

Если около вас произвести выстрел из пистолета, то вы непроизвольно дернетесь и возможно упадете на пол. Как этого избежать? Нет проблем! В том случае если вы глухой, как и те цирковые птицы, возле которых хоть из пушки пали. Между вами лишь одна разница - вас никто не оглушал специально.


Дрессировка

Видели номер - тигр запрыгивает на спину слону и какое-то время едет верхом? Не задумывались, как он ставится? Подумайте и представьте - когти тигра и спина слона. Что труднее заживает? Конечно порванная спина. Поэтому на спину накидывается покрывало с острыми колючками, что отучает тигра выпускать когти.


Дрессировка

Перечисление способов "воспитания" может занять довольно длительное время, и каждый из них будет удивлять все сильнее формами извращенной фантазии для достижения результатов. Но наверное остановимся. И перечисленного хватит для понимания этой стороны вопроса. Существует еще одна деталь, не добавляющая позитива в жизнь цирковых животных. А что происходит со звездами цирка, после достижения ими пенсионного возраста? Закат их жизни столь же безрадостен и мрачен, как и вся их карьера. Многим уготован путь на убой. Кого - то продадут в бродячие зверинцы. Особенно "везучие" поживут какое-то время в охотничьих угодьях...


Дрессировка

Сегодня правительства цивилизованных стран, осознают все выше перечисленное, и принимают законы, ограничивающие участие животных в цирковых представлениях. Многие страны уже полностью запретили цирковые номера с животными. И возможно не за горами тот день, когда в цирке мы больше не увидим ни одного страдающего животного.


Дрессировка
Дрессировка


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.