УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Внимание, говорят животные



Горилла Коко знает около 2000 слов английского языка. Она не имеет голосовых связок необходимых для диалога, поэтому 40-летняя обезьяна выражает свои мысли при помощи модифицированной формы американского языка жестов. Если прибавить родной язык гориллы, она, таким образом, знает три языка. И она говорит не только о еде, за 28 лет, в течение которых исследователь Пенни Паттерсон работал с Коко, обезьяна выразила целый ряд эмоций, связанных с людьми, в том числе счастье, печаль, любовь и смущение.


К моменту своей смерти в 2007 году африканский серый попугай Алекс мог произнести около 150 английских слов. Многословная птица могла сосчитать до шести объектов, различать многочисленные цвета и формы, сочетать слова, чтобы создать новый смысл и понимала такие понятия, как "большой", "маленький", "за" и "под". Алекс умер в возрасте 31 года, последние его слова были: "Все хорошо, увидимся завтра, я тебя люблю".


Конечно, как самые интеллектуальные разновидности, люди могли бы научиться понимать, что говорят дельфины, быстрее, чем дельфины бы научились понимать язык жестов. Вместо того, чтобы пытаться преподавать системы человеческого общения животным, почему люди не расшифровывают язык животных? Как оказалось, многие ученые пытаются это сделать. Они надеются когда-нибудь выучить язык дельфинов, слонов, горилл, собак и все другие языки животных. Один ученый уже расшифровал многие звуки из языка собак прерии. Но исследователи поздно начали идти по этому пути, потому что им предстояло прежде решить вопрос: а существует ли вообще язык, как средство общения у животных.


Язык животных

Константин Слободчиков дальше, чем кто-либо, продвинулся в этом вопросе. Почетный профессор биологии в университете Северной Аризоны, он провел десятилетия, декодируя системы связи луговых собачек, которые водятся в четырех областях на юго-западе США. Луговые собачки не отличаются особым умом. И все же, в десятках книг и статей, в течение последних трех десятилетий, Слободчиков и его коллеги выложили обширные доказательства того, что луговые собачки имеют сложный язык. И он многое может из него понять.


Когда собачки видят хищников, то предупреждают друг друга с помощью высоких звуков, похожих на щебет. Для неискушенного слушателя, эти звуки могут звучать одинаково, но на самом деле это не так. В своих исследованиях Слободчиков записывает сигнал тревоги и последующее поведение спасения луговых собачек в ответ на приближающихся хищников. Затем, когда никакого хищника нет, он воспроизводит записанные сигналы тревоги и смотрит за поведением луговых собачек. Если ответная реакция на воспроизведение соответствует той, когда хищник присутствовал, то это показывает, что записанные звуки несут в себе информацию.


Язык животных

Биолог Константин обнаружил, что его подопытные воспроизводят различные звуки, относящиеся к различным потенциальным видам хищников, таких как койоты, люди и домашние собаки. Их звуки, могут даже указать цвет, размер и форму хищника, например, они могут различать избыточный вес, высокий человек в синей футболке или худой, в зеленой одежде.


Язык животных

Примечательно, что луговые собачки даже создают новые звуки тревоги в ответ на посторонние предметы, введенные исследователями, такие как изображение большого черного овала. Несмотря на то, что луговые собачки никогда не видели этот объект ранее, все они генерируют одинаковый сигнал тревоги в ответ него. И так же, как многочисленные группы людей, разные виды луговых собачек имеют различные диалекты. Луговые собачки Гуннисона, которых исследовал Слободчиков, вряд ли поймут своих собратьев из мексиканских прерий.


Если казалось бы даже у таких простых животных язык изобилует существительными, прилагательными и диалектами, то что же могут " говорить" высшие животные?


Слоны проводят похороны умерших и, как известно, организовывают рейды по деревням человека в отместку за браконьерство. Сложное поведение животных требует сложных языков. Люди удивляются: "Как волки координируют свою охоту? ". Для этого действительно необходима сложная система связи.


Язык животных

Рассмотрим дельфинов. Они образуют сильные социальные связи, и недавние исследования показали, что они даже предпочитают общаться с теми дельфинами, которые используют те же приемы добычи пищи, как и они сами. Дельфины также воспроизводят множество звуков, таких как щелчки и свистки. Это не может быть бессмысленным. Таким образом, смогут ли люди когда-нибудь понять, о чем говорят дельфины?


Оказывается, ученые пытались сделать это в течение полувека. "Сейчас мы знаем гораздо больше, чем мы знали еще несколько десятилетий назад, но мы все еще далеки от двусторонней связи", сказал Стэн Какзэдж, директор лаборатории по изучению поведения морских млекопитающих Университета Южного Миссисипи. Какзэдж сказал, что главный камень преткновения выяснить единицы коммуникации дельфинов.


"Односложные звуки и другие фонемы являются стандартными блоками естественных языков",- сказал Стэн Какзэдж. "Мы не знаем, каковы стандартные блоки систем связи у дельфинов. Они, свистят, щелкают? Мы теперь знаем, что для общения они так же используют положение тела и прикосновения. Мое предположение, мы узнаем больше о единицах, изучая развитие коммуникации у детенышей дельфинов. И затем следующий уровень, что делает комбинация этих единиц?"


Язык животных

Коллега Стэна Какзэджа, Дениз Херзинг, возглавляющий Проект по изучению диких дельфинов, обнаружил, что дельфины, предположительно, обращаются друг к другу по именам — звуки, которые исследователи называют "свист подписи. " Они предположили, что свист является единицей коммуникации, но тогда остается загадкой, какую роль в общении играют щелчки и прикосновения.


Какзэдж думает, что мы сможем, в конечном счете, взломать код, но не все соглашаются с тем, что этот код вообще существует. Джастин Грегг, исследователь международной исследовательской организации дельфинов, считает, что у дельфинов вообще может не быть единиц языка.


"После 50 лет изучения отношений между дельфинами, не думаю, что дельфины производят звуки со смыслом, которые мы сможем затем "декодировать". Грегг сказал: "Это потому, что системы отношения животных и человеческий язык очень разные. Дельфины в своем общении не пользуются словами, символами и тем более не используют грамматику в том виде, как это представлено в человеческом языке. В настоящее время нет оснований полагать, что коммуникационные функции дельфина используются как человеческий язык, и, следовательно, нам нечего изучать.


Язык животных

Только время покажет, существует ли у животных язык, как средство общения. В конце концов, если даже болтливые луговые собачки могут описать впервые увиденный черный овал, и передать его описание своим сородичам, то нас ждет много удивительного при изучении языка других животных.




Вернуться на главную страницу.
При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.