УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Кто важнее? Краткий экскурс в "гуманизм"



Большое количество людей в мире борется за права животных. Этот сайт также принимает непосредственное участие в облегчении страданий животных. Написано много статей об унижениях, издевательствах над представителями фауны. Каждый прочитавший несколько заметок на подобные темы может поменять свое отношение и стать немного добрей. Любой желающий может подкормить брошенное животное, построить скворечник и кормушку для замерзающих птиц, взять собаку из приюта в свой дом и сделать еще много таких же добрых дел. Общее название такого поведения - гуманизм. Но вот может ли быть так, чтобы гуманное отношение к животным переступило некую планку и стало больше походить на "идиотизм"? Оказывается, может. И примером тому могут послужить несколько случаев, взятых из иностранной прессы. Особенно усердствуют страны Нового света, но и страны Старого света догоняют и возможно скоро перегонят по количеству невероятных случаев проявленного гуманизма. Почему источником данной статьи послужила иностранная пресса? Потому что в России не обнаружено ничего подобного, о чем вы прочтете ниже. И пока непонятно плохо это или хорошо.


Случай первый больше напоминает черный пиар, сфабрикованный на заказ против одного из кандидатов в президенты США. В далеком 1983 году, тогда еще мало кому известный Мит Ромни, собрался вместе с семьей съездить на машине на дачу, к родителям. Места в машине для собаки - сеттера по кличке Симус не нашлось, и он был помещен в специальный транспортировочный ящик для собак, который закрепили на багажнике автомобиля. Дорога занимала 12 часов и неудивительно, что собаку укачало. Ничего страшного - собаку помыли, ящик тоже и спокойно продолжили путь. Собака прожила в семье еще немало счастливых лет и почила на любимом коврике. Один из сыновей Ромни случайно вспомнил об этой поезде в 2007 году, во время интервью. Тем самым он спровоцировал события, имеющие далеко идущие последствия. Началась президентская гонка, и штаб соперника раздул эту историю до невероятных масштабов. В интернете появилась фотография Барака Обамы, едущего в лимузине у которого на коленях сидела его собака. Надпись под фотографией гласила, что вот только так любящие хозяева перевозят своих собак. Ведущие различных программ не забыли пошутить на эту тему. Появилась одежда с надписью - "Собаки не багаж". Группа в Фейсбуке, называемая "Собаки против Ромни" насчитывала почти 40000 членов. Ведущие журналы и газеты публиковали материалы и карикатуры. Одна из ведущих газет Нью-Йорк Таймс примерно в 50 публикациях упомянула об этом случае.


Второй случай произошел в 1997 году. Сотрудник полиции вместе с служебной собакой преследовали малолетнего грабителя. По пути попался канал с водой и подозреваемый прыгнул в него, собака устремилась за ним. Грабитель, не видя другого способа избавиться от преследования, решил утопить овчарку, для чего удерживал ее голову под водой. Это ему удалось, и прибывшая бригада реанимации ничего не смогла уже сделать. Результат всего этого - первые полосы на газетах, хозяин собаки длительное время находился в депрессии, похороны собаки и поминальную службу по ней посетило более 800 человек, количество полицейских на похоронах погибшей собаки значительно превысило число полицейских, присутствующих на похоронах погибшего незадолго до этого коллеги, весь юг штата погружен в траур. Может быть все это правильно и заслуживает понимая, если бы не одно "но"... Спустя пару дней после этих событий, в водах этого канала погибли двое маленьких детей, которых лишил жизни их отец после ссоры с матерью. Ни один человек не поинтересовался дальнейшей судьбой матери, никто не предложил помощи. Полнейшее равнодушие! Собака ушла в мир иной в лучах славы, оплакиваемая сотнями, а по двум погибшим детям никто и не вспомнил.


Вспомните душераздирающую историю повествующую о спасении трех китов, запертых в ледяном плену возле берегов Аляски. Вся нация настолько сопереживала китам, что даже не заметила гибели в это же время трех маленьких сестер в огне пожара.


Но все перечисленное затмевает случай с терьером по кличке Хокгет. Собаку забыли на терпящем бедствие танкере. Не до нее было во время эвакуации людей. Почти два месяца длилась вся эта история. Призывы обществ по защите животных снова и снова убеждали людей в необходимости рисковать собственными жизнями. Потрачены сотни тысяч долларов налогоплательщиков, задействованы различные спасательные организации, включая береговую охрану США. Не правильней было бы потратить приложенные усилия на помощь пострадавшим от геноцида или природных катаклизмов по всему миру? Или голодная смерть детей волнует нас меньше судьбы собаки?


Давайте вместе рассмотрим кодекс поведения для хозяев кошек или по другому - "кошачий закон", принятый в Англии в 2006 году и карающий хозяев за его несоблюдение внушительным штрафом или возможностью сесть в тюрьму. Вот несколько пунктов из 18 страничного закона: -держите кошек ночью дома, оберегая их и дикую природу;
-стерилизуйте кошек в возрасте 4 месяцев. Материнство, как это отмечается в законе, «забирает у кошек очень много сил». Готовность к размножению кошки демонстрируют пронзительным мяуканьем или катанием по полу;
-обеспечьте кошек в доме местами, где они могли бы скрыться от детей или других домашних животных;
-развивайте у кошек «умственную стимуляцию», чтобы они не скучали;
-используйте легкие игрушки стимулирующие «хватательные инстинкты» кошек;
-следите за весом вашей кошки, и знайте, сколько она должна весить в каждый период своей жизни;
-учитывайте стремление кошки к уединению, выберите место для ее туалетного лотка в укромном месте (рекомендация по посещению туалета кошкой содержит 9 пунктов).


После всего этого хотелось бы отметить, что в каждом случае, когда возникает необходимость помочь животным, все общества по защите прав животных получают огромные пожертвования, присылаемые им обычными гражданами. Люди не скупятся оказывая помощь. Но разве вокруг так мало людского горя, требующего безотлагательной помощи? Но почему-то к таким вещам и мольбам страдающих людей мир остается глухим. Права братьев наших меньших защищать нужно, но стоит ли поднимать эти права на уровень прав людей?




Вернуться на главную страницу.
При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.