УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Заболевания собак самых популярных пород



В преддверии Вестминстерской выставки собак, одного из старейших спортивных мероприятий Америки, его учредители объявил свой ежегодный список 10 самых популярных пород собак. Но, как и во многих маркетинговых кампаниях, AKC (Американский клуб собаководства) скрыл некоторые недостатки чистокровных собак, в том числе тот факт, что они часто страдают от врожденных пороков и наследственных заболеваний. Итак, вот информация, которую вы не услышите от AKC о той десятке лучших пород:


1. Лабрадор ретривер
Как следует из их названия, лабрадоры это "труженики". Но межродственное скрещивание в целях улучшения их рабочих качеств, привело к тому, что они часто страдают от дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, катаракты и других заболеваний глаз, а так же желудочного заворота - опасного для жизни состояния, при котором желудок собаки переворачивается на 180 градусов.


2. Немецкая овчарка
Заводчики немецких овчарок вряд ли скажут вам, что эта порода подвержена эпилепсии, экземе, карликовости, и параличу, но вы должны знать об этом.


3. Золотистый ретривер
Если вы считаете, что эти собаки пышут здоровьем, то вы сильно ошибаетесь. Мало того, что они могут пострадать от тех же заболеваний, что и их кузены лабрадоры – плюс к этому, голдены имеют особенно высокий уровень возможности развития раковых опухолей.


4. Гончая
После того, как гончая Уно стал победителем в Вестминстере в 2008 году, спрос на собак этих поды превысил все мыслимые пределы. Недобросовестные заводчики поставили разведение собак этой породы на поток, зачастую не выдерживая периоды между пометами. Поэтому все чаще и чаще гончие сталкиваются с такими хроническими проблемами со здоровьем, как гипотиреоз, эпилепсия, дисплазия тазобедренного сустава, и болезни межпозвоночных дисков.


5. Бульдог
В результате селекционной работы, при которой отбирались собаки с наиболее приплюснутыми мордами, бульдоги получили серьезные проблемы с дыханием, такие как свистящее дыхание, кашель, рвоту, тошноту и обмороки. Другими распространенными заболеваниями являются дисплазия тазобедренных суставов и заворот век (энтропиум).


6. Йоркширский терьер
Йорки дивно выглядят, но все же происходят от рабочих собак. Их хозяева должны иметь хорошо оплачиваемую работу, так как могут столкнуться с высокими счетами за услуги ветеринара за лечение грыжи межпозвоночного диска, затрудненного дыхания, глазных инфекций и других распространенных заболеваний.


7. Боксер
Несмотря на то, что эти собаки выглядят довольно крепкими, в дополнение к проблемам с дыханием, связанным с приплюснутой мордой, хозяева боксеров должны быть готовы к эпилепсии, опухолям, а также рядом потенциально фатальных проблем с сердцем, в том числе субаортальному стенозу и дилатационной кардиомиопатии.


8. Пудель
Собаки этой породы чаще других страдают глазными заболеваниями. Среди других проблем со здоровьем, пудели склонны к глаукоме, катаракте, прогрессивной атрофии сетчатки, завороту век и ресниц (трихиаз).


9. Ротвейлер
Ротвейлеры крупные собаки (кобели может превысить 50 кг) с большими проблемами в области здоровья, чаще всего они страдают от субаортального стеноза, прогрессивной атрофии сетчатки, и деформации суставов.


10. Такса
Их название по-немецки означает «ползущий за барсуком» и «барсучий воин», изначально они разводились для охоты на норных животных. Длинное тело по отношению к коротким лапам зачастую становится причиной проблем со спиной и позвоночником, которая может вызвать паралич.


Естественно, мы не утверждаем, что приобретая собаку одной из этих пород, ваш питомец обязательно станет постоянным клиентом ветеринарной клиники, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Постарайтесь брать щенка только у проверенных заводчиков, благо, отзывов в интернете о питомниках сейчас вполне достаточно.


И еще, подумайте, стоит ли поощрять дорогостоящее, зачастую болезненное, массовое производство чистокровных собак, когда приюты полны единственными в своем роде смешанными породами, которые буквально умирают без дома? Взяв беспородистого щенка, вы сохраните жизнь, и поможете уменьшить количество бездомных животных, в то же время повысите ваши шансы на более здорового пушистого друга, так как именно беспородные собаки демонстрируют лучшее здоровье и большую продолжительность жизни, чем их чистокровные собратья.




Вернуться на главную страницу.
При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.