УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Жестокость или неосторожность?



Всем известно, что в мире животных борьба за выживание начинается с самого рождения. Голод, холод, постоянная угроза со стороны естественных врагов, которые есть у каждого вида обитающего на планете. Борьба с перечисленными явлениями не ежедневная - она ежеминутна! Огромное количество животных, проигравших в этой битве, не доживают до периода размножения, тем самым прерывая возможность размножения в геометрической прогрессии.


В своих трудах английский натуралист Чарльз Дарвин очень подробно описал всю схему развития животного мира по самому идеальному сценарию, при полном отсутствии внешних угроз. По этой схеме выходит, что на нашей планете на сегодняшний день жило бы огромное количество разнообразнейших видов, и мы бы никогда не слышали такого названия как "Красная книга". Это было бы возможно, если бы не несколько НО...


Животные продолжают гибнуть от рук охотников-браконьеров, голода, жажды, нарушенной экосистемы, техногенных катастроф, естественных врагов и т.д. Помимо всего этого, имеет место быть еще одна причина гибели только что появившегося на свет потомства. В данном случае причиной являются сами родители. Чем можно обосновать такое поведение? Жестокостью, которая присуща некоторым животным? Неосторожностью проявляемой некоторыми видами? Или существует что-то еще, из-за чего мы могли бы приписать животным не самыми лучшими из человеческих черт. Думается, что любые доводы имеют право на существование. В качестве примера рассмотрим несколько случаев, и лишний раз убедимся в том, насколько же мы схожи, как по поведению, так и по поступкам.


Первым примером послужит львица с семейством. Не многие знают, что только что родившимся самкам в такой семье жить гораздо безопасней, чем львятам. Мать может спокойно наблюдать за тем, как отец расправляется со львятами, избавляясь в будущем от потенциальных соперников.


Животные и детеныши

Неуклюжесть панд часто приводит к трагедии. Это случается, когда малыш в поисках тепла заползает под свою родительницу и та не замечая, раздавливает своих крох, которые при рождении весят всего около ста грамм.


Животные и детеныши

Каннибалами являются муравьи адетомирма, для которых не является зазорным питаться собственными новорожденными личинками.


Животные и детеныши

Черная орлица Верро, обитающая в Африке, может служит эталоном спокойствия и равнодушия. Это проявляется в ее абсолютно безучастном созерцании борьбы между двумя только что вылупившимися птенцами. В итоге этой схватки, жить остается только один птенец.


Животные и детеныши

Живородящая акула с Галапагосских островов, охотится на свое только что появившееся потомство, если встречает его на своем пути. Во избежание этого, акула после родов старается избавиться от детенышей, вытолкнув их на мелководье.


Животные и детеныши

Брошенным на произвол судьбы останется медвежонок Черной медведицы, если на свет он появился в одиночестве. Мать проявит свои материнские инстинкты только в случае рождения нескольких медвежат.


Животные и детеныши

Самки лягушек Дарвина, являются мамами до момента откладки икринок, а после уже никогда не вспоминают о потомстве.


Животные и детеныши

Самая известная непутевая мама кукушка никогда не заботится о воспроизведенном потомстве. Подкинутые в чужие гнезда птенцы, вылупившиеся быстрей других, избавляются от других яиц, выбрасывая их из гнезд.


Животные и детеныши

Своеобразно заботится о благе своего семейства воробьиха. Она объявляет охоту на птенцов других самок, отцом которых является ее воробей. Этим она сужает круг забот своего милого, и он заботится только об ее семье.


Животные и детеныши

Некоторые самки лангуров воруют и убивают не только детенышей своих соперниц, но могут уничтожать и своих собственных детей, если они кажутся им слабыми и не проявляют способностей для дальнейшего выживания.


Животные и детеныши


Вернуться на главную страницу.
При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.